заметки практикующей асаны

Сурья намаскар

Название этого знаменитого комплекса асан  переводится как «Приветствие солнцу». Примечателен он своей лаконичностью, простой и завершенностью. А еще – он действительно короткий, но включает в себя все основные типы асан: прогиб, вытяжение спины, наклон, силовые позы.

Если у вас нет возможности практиковать каждый день – то «Цикл Поклонения солнцу» – выход из положения. Его хорошо исполнять по утрам, однако следует это делать осторожно – сразу после пробуждения  мы не вполне владеем своим телом, к тому же оно имеет гораздо меньшую чем привычно гибкость и мобильность, и если проявить излишнее усердие, можно сильно потянуть мышцы.

По традиции, Cурья намаскар выполняется на закате или рассвете, обычно по несколько циклов за раз. Его можно выполнять в любом темпе, от прочувственного и медленого, сосредотачиваясь надолго в каждой позиции, до динамического – когда движения плавно перетекают одно в другое, на подобие танца. Тогда каждая новая позиция – это попеременно вдох или выдох.  (Первый прогиб, при вытяжении рук вверх – вдох).

А еще он удивительно похож на религиозный ритуал, сейчас мы можем только догадываться как традиция молитвенного танца за тысячелетие трансформировалась в эту последовательность асан.  И так как Солнце – универсальное божество, не ничего предосудительного отдавать ему уважение, к какой бы конфессии вы не принадлежали (другой вариант перевода названия – «Цикл поклонения Солнцу»).

P.S. Из личного опыта добавлю – три сурьи намаскар с утра заменяют чашку кофе. Особенно ценно для кофеманов, минус одна порция злобного стимулятора в день – это уже большая польза для организма)))

Все картинки кликабельны

сурья намаскар, комплекс поклонение солнцу - последовательность поз

Йога в картинках, комплекс приветствие солнца, вариант А

Вариант А

Сурья Намаскар, комплекс приветсвие солнца, вариант Б

Вариант Б

Сурья Намаскар, комплекс приветсвие солнца

Для любителей цветных картинок

Часы с картинкой комплекса йоги - поклонение солнцу

Новый взгляд на солнечные часы



Мнения

Лена

Я вот однажды действительно сильно потянула мышцу под лопаткой, когда с утра не проснувшись сразу пошла делать солнечный цикл. Перепутала с зарядкой, и как в детсве – раз-два-три-четыре! Насколько сильно я травмировалась – поняла только на работе. Пришлось коллег просить сходить за фастумгелем. Сама я была не в состоянии)))

nataatma

108 кругов дают заряд на весь день

admin

Я думая, минимум на неделю)))
P.S. Если есть роскошь столько времени на это потратить

тренер по йоге

Нельзя делать много циклов. Суставы стираются. У любой машины есть срок годности, как и у человека. Есть определенные нагрузки и кол-во допустим поворотов головой, руками и т.д. Можно за пару лет интенсивных занятий превратить свое тело в изношенное. Поэтому спортсмены и уходят так рано на пенсию (потом оставшуюся жизнь занимаются реабилитацией или просто терпят боли).
Всегда думайте своей головой! Делайте для здоровья, а не для рекордов!

admin

Ну так никто и не говорит а том, что нужно все делать до изнеможения. Йога вообще не терпит “через не могу”, все делается мягко и по мере сил. Это по умолчанию

Виктория

большое спасибо за эту инфу
буду делать теперь этот комплекс так как времени не всегда хватает

Падангуштхасана

(«Пада» – стопа,
«ангуштха» –
большой палец
ноги)

Начинающим: