заметки практикующей асаны

С вашей практикой что-то не так, если…

  1. После занятий вы чувствуете себя уставшим и разбитым.
  2. Большую часть времени во время практики ваша голова занята абсолютно посторонним мыслями от “надо срочно делать педикюр”, до “черт, после завтра уже сдавать проект, а еще пахать и пахать”
  3. Вы внимательно и ревниво отслеживаете, кто из ваших соседей по коврику делает асану лучше вас, и ликуете, когда в какой-то позе – вы “лучший” в классе. (В настоящей йоге момент соперничества напрочь отсутствует, потому что на самом деле совсем не важно, как близко практикующий приблизился к идеалу в какой-либо позе. Физический прогресс в асане – это признак внутреннего прогресса, а не самоцель.)
  4. Во время практики вы чувствуете, как накапливается усталость. (На самом деле во время правильной практики тело и разум отдыхают, и позы должны чередоваться с релаксирующими или компенсирующими асанами, так, чтобы каждую новую вы начинали, как самую первую, не неся на плечах груз физического напряжения от предыдущей).
  5. Бывает, что вы чувствуете злость или обиду на инструктора. (Кстати, человек, ведущий йогу, должен быть вам симпатичен, или по крайней мере, не вызвать никаких негативных эмоций. Это очень важно! Если же это не так, даже если отзывы других учеников положительны, а авторитет инструктора велик, все равно надо искать другого. Настоящей йоги с этим человеком у вас не получиться.)
  6. Если во время занятия у вас возникает злость или досада на собственное такое “неправильно/деревянное/плохое-ну-почему-именно-мне-досталось!” тело.
  7. Вы практикуете уже не один месяц, а мышцы после занятий болят от растяжения.  (Здесь, скорее всего, очень серьезная проблема, связанная с недопониманием того, КАК надо исполнять асаны).
  8. Во время практики вы потеете. (Это опять же связано с тем, КАКИМ ОБРАЗОМ выполняются асаны. Потовыделение говорит о том, что вы заниматесь спортом, а не йогой)

Падангуштхасана

(«Пада» – стопа,
«ангуштха» –
большой палец
ноги)

Начинающим: